糖質カット炊飯器を知らなかった
糖質カット炊飯器というのがあるんですね。
知りませんでした。
どういう理屈なのか。
お米はでんぷん質の塊。
でんぷんは糖化するから糖質云々は知っています。
お米の炊き具合で糖化し易さが変わるのかな?
でも消化酵素で糖化するのだし理屈が分からんね。
そんな風に奥さんに投げ掛けてみたのですが。
「100gの生米と100gの炊いたご飯を比べたとしたらお米の量が全然違うでしょ」
「単に水分をどれだけ含ませて炊けるかってだけじゃないの?」
・・・
難しく考えすぎていました。
糖質カット炊飯器とはそういうものなのですかね。
詳細知りませんけど。
糖質カットの目的は?
ダイエットなのでしょうか。
最近普通に手に入るお米はコシヒカリ系ですね。
いわゆるもっちり系。
たまにはササニシキは如何でしょう。
我が家は長らくササニシキを選んでいます。
あっさりしていておいしいですよ。
太りにくいとの情報も?
糖質カットは難しい?
ややこしいことを考えずとも食べる量を半分にすれば糖質50%カット!
そんな理屈で充分とも思えます。
美味しく炊いて美味しくいただきたいですね。